Администрация Кривлякского сельсовета
Енисейского района Красноярского края

О муниципальном образовании

Поселок Кривляк и деревня Никулино.

В 1928 году бывший балтийский моряк Семен Павлович Перевозчиков был приглашен в числе ста опытных лоцманов концерном «Комсевморпуть» на освоение неведомого Туруханского края с целью найти многолетний запас строевого леса, годного для продажи за рубеж. Артель из 20 семей спецпереселенцев на подводах двинулись в путь. Почти 700 км севернее Красноярска, в селе Ярцево, местные сторожилы посоветовали посмотреть нетронутые леса вдоль рек Сыма и Каса. «Охотники уверяли, что спелые сосны здесь на подбор, запасы - неисчислимы. Из тайги как раз появились тунгусы, и отец (Перевозчиков) со старейшиной рода на двух оленьих упряжках объехал не только боры, но и выбрал незатопляемый крутояр для жилья, бывшее стойбище. Вскоре на этом месте срубили первый барак, конюшню, баню, ну и, особо не мудрствуя, так как здесь Енисей круто отталкивается от высокого берега, образуя кривун, поселок назвали Кривляк….». Первый лес пошел в Игарку уже в 1930 году. Статус поселка Кривляк был присвоен в 1929 году.

Основное заселение населенного пункта началось в 1930- 31 годах. Это были спецпереселенцы. Известно, что в 1930 году привезли большую партию ссыльных из Воронежской области. По берегу стояли избы, рыли землянки. Вглубь тайги поселок не расстраивался, строительство жилья велось вдоль берега. Из семей ссыльных образовали колхоз в 1932 году. В колхозе выращивали пшеницу, овес, картофель. Занимались животноводством, держали коров, коней, овец. Но все же основные силы спецконтингента были направлены на заготовку леса, которая велась малыми артелями. Лес, заготовленный зимой на плотбищах, весной по большой воде сплавляли по Сыму, притоку Енисея, до устья, формировали в плоты- затем этот лес уходил в Игарку. Заготовка леса осуществлялась вручную, лес валили поперечной пилой и лучком. Вывозился лес на лошадях.

В разные годы в Кривляк поступали партии ссыльных из Забайкалья, Восточной Польши, с Алтая и Литвы.

В трех километрах от поселка находится знаменитое озеро Сибулон (Сибирский уголовный лагерь особого назначения). Точным свидетельством существования в этом месте лагеря служат остатки на берегу озера двух зековских бараков. Бараки сгнили, видны лишь нижние полусгнившие венцы. Подтверждение существования лагеря за колючей проволокой можно найти в книге писателя Михаила Перевозчикова (который родился у нас в Кривляке), книга называется «Староверы». В своей книге М. Перевозчиков подробно пишет о фактах его встреч с партиями заключенных в детстве. Он очень подробно описывает как вели вдоль Енисея партиями ссыльных. Также М. Перевозчиков очень много писал о жизни староверов.

1941- 1945. Страшное слово война. Не обошла она и Кривляк. Ярцевским военкоматом из Кривляка и Никулино (относится к Администрации Кривлякского сельсовета) были призваны на фронт более 100 человек, вернулись совсем немного. Велик был вклад в победу не только тех, кто сражался на фронтах, но и тружеников тыла. Оставшиеся в Кривляке и Никулино (также принадлежит администрации Кривлякского сельсовета) жены, сестры, матери советских бойцов, старики, не покладая сил, трудились на полях, на лесозаготовках, ловили рыбу. Вкладом в победу были сборы вещей для бойцов Красной Армии. Это подтверждают документы Ярцевского партархива, переданные в музейную комнату центра детского творчества.

Из документов архива: «Леспромхоз заготовил вместо 16 тысяч кубометров древесины 22791 кубометр. Полушубков собрали 16, рукавиц 47 пар, валенок 15 пар, фуфаек 14, теплого белья 17 штук, ватных брюк 22, свитеров 24, одеял 6, шапок 11, наволочек матрасных 25 – на 50 тысяч рублей. Впереди Ярцевская школа, колхоз «Красный Октябрь» (п. Кривляк) и Никулино (колхоз «Северный пахарь».

В 1942 году на заседании Ярцевского парткома Легаловым предложено: «Первое задание по сбору теплых вещей мы перевыполнили, а второе ведем медленно. Валенок собрали мало. Всех охотников нужно отправить в лес до конца пушнозаготовок и план выполнить полностью. Надо форсировать обработку конопли и изготовить снасти. Начать подледный лов рыбы. Из женщин Кривляка и Никулино создать четыре рыболовецкие бригады».

Из материалов 1945 года: «На доску почета за досрочное выполнение плана сдачи хлеба государству: «Северное сияние», 118%, «Новый путь», 100%, это Кривляк и Никулино. Таким образом, все выше приведенные строки из материалов архива подтверждают вклад ссыльных тыловиков в победу в Великой Отечественной войне.

Отдельно можно и нужно говорить о вкладе ссыльных Никулинских забайкальцев в победу в Великой Отечественной войне. Из воспоминаний жителя Никулино Константина Комогорцева: «Первое время военкоматы брезговали «спецами», но в 1942 году многие дети бывших «кулаков» были взяты в армию, из них 25 наших земляков погибли, защищая страну. Не ожесточились и тогда сердца детей «кулаков».

Взять хотя бы подвиг Михаила Васильевича Межова. Фамилия мало кому известная. Какова же судьба нашего героя?

До тридцатых годов прошлого века семья Межовых жила в деревне Межово Большемуртинского района. Жили зажиточно, имели две мельницы, добротную усадьбу, держали скот. Когда началась коллективизация, все нажитое годами добро было отобрано, а раскулаченная семья Межовых была сослана в деревню Никулино. Михаил работал в Ярцевском леспромхозе, хорошо зарабатывал, отличался трудолюбием и честностью, был заботливым отцом и хорошим мужем.

В марте- апреле 1942 года М. Межов был при зван на фронт Ярцевским военкоматом. От Михаила с фронта было получено всего лишь два письма. Во втором он прощался с семьей, с детьми (а их было четверо), писал жене, чтобы не ждала его, что скоро он погибнет геройски, а государство поможет поднять ей и выучить детей. У Михаила с женой был уговор: если ему будет плохо, в письме он поставит много точек. Точки были в обоих письмах.

Погиб Михаил в день своего сорокалетия. Это случилось 17 июля 1942 года. Погиб, как и писал, геройски- закрыл собою амбразуру вражеского дзота, сделав шаг в вечность.

Документ музейного архива города Новгорода содержит запись подвига Михаила Межова:

«Рота политрука Клусова дважды поднималась в атаку, и оба раза на левом фланге обороны оживал дзот, прижимая к земле наступающих. И немцы могли перебить роту многослойным огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Тогда от группы стрелков отделился боец и, прижимаясь к земле, пополз вперед. Через минут двадцать он был у вражеского дзота и швырнул гранату в амбразуру. После взрыва наступила тишина… И наши бойцы поднялись в атаку. Но пулемет немцев вдруг ожил. Гранат у Михаила больше не было, а медлить было нельзя. Друзья падали от пулеметных очередей. Межов оторвался от земли и упал на дуло пулемета. Дзот замолчал. Рота атаковала первую линию обороны врага. Ценою жизни Михаил Васильевич Межов обеспечил успех атаки.»

Интересная судьба другого ссыльного Никулинца – Федора Михайловича Писарева, участника Великой Отечественной войны, числящегося в «Книге памяти» погибшим в годы войны (в Никулино приходила «похоронка» на Федора Михайловича). В книге о Ярцево Федор Михайлович пишет «Я «погиб» на подступах к Кенинсбергу. Там шли такие бои, что все смешалось, не понять было, где враг, где раненый, где погибший. Я остался лежать раненым, а подразделение мое было направлено на войну с Японией. Всех погибших похоронили в одной могиле, в общем списке захороненных оказалась и моя фамилия. А меня тем временем увезли в Тулу, в госпиталь, где я встретил День Победы. Домой вернулся лейтенантом, инвалидом, дважды раненым, награжден орденами и медалями».

На Константина Васильевича Комогорцева тоже приходила в Никулино «похоронка», а он, пройдя муки ада в плену, возвратился к родителям на родину, отвергнув предложение- американский рай - и выбрав неизвестность- возможно, лагеря. Константин Васильевич пишет: «в 1942 году на меня пришла «похоронка», что я убит и похоронен 3 сентября в Землянском районе Воронежской области. На самом деле я был контужен, захвачен в плен и пробыл в лагерях военнопленных в Германии до 1946 года, после чего меня мобилизовали. А в архивах Министерства обороны я, видимо, так и числился убитым.»

Анатолий Комогорцев, двоюродный брат Константина, тоже «по легенде», погиб, а он, форсировавший Днепр, освобождающий Будапешт, героем вернулся на енисейские берега.

Вернулся с войны инвалидом первой группы, без ноги, Георгий Гаврилович Золотуев, вернулся Михаил Петрович Батырев, вернулись другие герои, те, кого в свое время назвали «враги народа».

В послевоенные годы в Кривляке проживали чуть больше 20 участников ВОВ. Это те, кто остался в живых и вернулся в поселок. Информация о каждом из них будет предоставлена чуть позже. На 2021 год, живых участников ВОВ не осталось. В поселке проживает около 20 «Детей войны».

После войны Кривляк и Никулино долго восстанавливались. Значительная часть ссыльных осталась жить в Кривляке, некоторые переехали в соседнее село Ярцево. Это те, кто детьми был безжалостно вывезен из родных мест, а затем, обзаведшись семьями, нарожав детей, стал уже считать эти места родными.

Максимова Ирина Эрусовна. Заведующая библиотекой.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie