
Под наставничеством понимается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности). Содержание, сроки, форма выполнения такой работы указываются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений определяются соответственно федеральными, региональными или муниципальными нормативно-правовыми актами, работникам иных организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Конкретные размеры и условия осуществления выплат, которые устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами и соглашениями в соответствующей сфере. Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель - досрочно отменить поручение о наставничестве, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня. Закон вступает в силу 1 марта 2025 года.